Tips Memulai Bisnis Online Shop

12 September 2012 at 6:24 am 1 komentar


Online Shop

Online Shop

Saat ini bisnis online atau lebih trendnya onlineshop mulai booming diindonesia. banyak onlineshop bermunculan dengan menawarkan berbagai jasa dan produk yang ingin dijual kepada konsumen. sebenarnya bisnis online ini gampang-gampang susah. beberapa orang mengatakan kalo ingin memulai bisnis online tidak memerlukan modal yang besar. tapi menurut saya setiap pekerjaan memerlukan kemampuan, keterampilan, dan juga keuletan dalam menjalaninya. berikut ini ada beberapa tips memuali online shop yang saya ambil dari internet.

1. Tentuin jenis barang atau produk jualan kalian. Sebisa mungkin produk yang ingin kalian jual adalah jenis produk yang kalian kuasai. Hal ini untuk mencegah kalian kebingungan kalo ada calon customer yang nanya2. Ingat, kebingungan kita dalam menjawab pertanyaan bisa jadi bikin calon customer ini jadi ragu dan pada akhirnya kabur karena menganggap kita tidak bisa dipercaya.

2. Jangan hanya sekedar mengikuti trend produk jualan onlineshop lagi in. Kenapa? Karena nantinya kita bakal banyak saingan. Akan lebih baik kita tidak terlalu mengikuti trend dan memilih sesuai yang kita mau dan kuasai produknya.

3. Bersiap2lah untuk terganggu jam tidur dan waktu libur. Hahaha, ini yang terjadi di awal2 gw jualan. Waktu lagi libur pun gw tetep dikejar customer untuk membeli barang, bahkan disaat gw lagi tidur pun ada yang bela2in nelpon cuma untuk ngorder. Trik untuk mengatasi customer2 kyk gini adalah sebar sms massal atau broadcast ke customer2 kita kalau kita akan pergi berlibur dan selalu cantumkan jam kerja atau jam order. Silent handphone kalian sebelum kalian tidur.

4. Bersikaplah ramah dan tanggapi calon customer dengan baik walaupun mereka hanya sekedar tanya2. Jangan pernah jutekin calon customer walaupun dia hanya sekedar nanya2 ke kita. Bisa jadi dia sedang membandingkan kita dengan onlineshop yang lain dari berbagai aspek. Kalo dari awal udah kita jutekin, gimana dia mau jadi customer kita.

5. Jangan ambil untung terlalu banyak dari produk jualan. Siapa yang gk mau dapet untung banyak dalam berbisnis? Tapi coba dipikir2 lagi, lebih kita mengambil untung sedikit atau standar2 aja tapi kita bisa punya banyak customer dan bahkan bisa punya customer tetap daripada kita ngambil untung selangit tapi customer hanya datang sekali ke kita karena harga yang dianggap terlalu mahal.

6. Jaga kepercayaan customer. Ini yang paling penting karena modal utama dalam berbisnis onlineshop adalah bukan duit tetapi kepercayaan dari customer. Kalo kita udah dipercaya oleh customer dari segi kualitas produk dan harga dan pelayanan, customer kita gk akan berpaling walaupun ada onlineshop lain yang datang dan menawarkan lebih dari yang kita berikan.

7. Selalu kasih tau maksimal waktu pengiriman dari jasa kurir yang kita gunakan. Jangan pernah menjanjikan ke customer kalau barang akan datang pada hari A karena ini akan mengurangi kepercayaan dari customer kalau misalnya barang sampai ke customer lewat dari hari yang dijanjikan. Kasih nomor resi dari barang yang sudah dikirim ke customer agar customer yakin kalau barangnya sudah dikirim.

itulah beberapa tips yang sebaiknya dicoba dan digunakan saat anda memutuskan akan memulai usaha online shop. semoga sukses buat usaha anda.

sumber : nkslytherin.wordpress.com

gambar : google

Iklan

Entry filed under: Tips Wirausaha. Tags: , , , .

Back To Campus Dilengkapi Pemindai Sidik Jari Menjadi Kelebihan iPhone 5

1 Komentar Add your own

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hosting Gratis Lapak Instan

Sites Meters

free counters
SEO Stats powered by MyPagerank.Net
Ping your blog, website, or RSS feed for Free

%d blogger menyukai ini: